Главная      О блоге      Об использовании материалов

Зелёный борщ (со щавлем)

Весна... Птицы возвращаются из тёплых стран, а на рынках появляются бабушки, продающие свежую ароматную зелень: укроп, петрушку, зелёный лук, щавель. Самое время поесть сезонное первое блюдо - зелёный борщ. У нас в семье складывается так, что побаловать себя зелёным борщом получается всего несколько раз в сезон. А ведь он очень вкусный и полезный.

Зелёный борщ 
Зелёный борщ

Для приготовления такого борща нам понадобится говяжий бульон. Мне кажется, что с куриным бульоном выходит не так вкусно, а свинина слишком жирная для кисловатого вкуса. Больше всего я люблю варить на молодой говяжьей грудинке. Способ приготовления бульона можно посмотреть в рецепте "Красный борщ с мясом".

Когда бульон приготовится, отберите столько, чтоб по возможности съесть за один раз, не оставляя на потом. Дело в том, что полезные вещества, которыми богат щавель, разрушаются, если сильно прокипятить или перегреть борщ. Для нас с мужем я отбираю граммов 800 бульона, наливаю в небольшую кастрюльку и ставлю на огонь. 

В закипевший бульон нужно порезать одну крупную картофелину. Лучше, если картошка будет разваристой. Пока варится картошка, нужно покрошить пучок щавля (см. фото ниже). Всё, конечно, зависит от пучка: если он очень большой, то можно перекислить свой кулинарный шедевр. В общем, на указанное количество бульона я беру пару десятков листьев высотой с ладошку. Также в состав зелёного борща входит свежий укроп: его крошим в количестве, отвечающем вашему вкусу. Обязательно нужно положить зелёный лук, три полных стрелы должно быть достаточно.

Нарезаем ингредиенты 
Нарезаем ингредиенты

Ещё одна составляющая борща - сваренные вкрутую куриные яйца. Два яйца мелко рубим. И когда сварится картошка, делаем максимальный огонь под кастрюлькой и кладём в неё подготовленную зелень и накрошенные яйца. Как только закипит - выключаем огонь и разливаем по тарелкам. Главное не перекипятить, у меня закипание занимет около минуты. Кстати, щавель в бульоне поменяет цвет на более оливковый. Не пугайтесь: происходит химическая реакция хлорофилла, которая не сказывается на полезности данного продукта. 

Тарелка зелёного борща с яйцом 
Тарелка зелёного борща с яйцом



Отзывы на рецепт Зелёный борщ (со щавлем)

Катюха Береговскакя
30.04.2010 11:00:31
суп супер,спасибо автору за то что делится своими кулинарными секретами...........
Нора
23.11.2011 17:55:36
Спасибо за рецепт

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 г.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade