Главная      О блоге      Об использовании материалов

Как сделать творог из кислого молока

Творог - важное блюдо в рационе любого человека, особенно будущих мам и маленьких детей. Ведь этот продукт легко усваивается организмом и содержит большое количество кальция. А кальций - это крепкие кости и здоровые зубы.

Если вы не любите творог, то на его основе можно готовить другие, более вкусные блюда (кексы, сырники, блинчики, пряники и пр.). Но я уверена, что творог, приготовленный в домашних условиях именно под ваш собственный вкус, обязательно понравится и вам, и вашим близким.

Я не люблю покупать этот продукт на рынке, потому что, во-первых, наши продавцы имеют отвратительную привычку не сцеживать до конца сыворотку, и у многих творог просто мокрый. Приносишь его домой в пакетике, а на дне  - водичка. Во-вторых, при покупке данный молочный продукт нужно пробовать: он может быть слишком кислым, резиновым, с горчинкой. В общем, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай это сам.

Творог, приготовленный в домашних условиях 
Творог, приготовленный в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления творога: при помощи кефира, различных заквасок и др. Моя бабушка готовила мне просто из молока. Именно этим рецептом я и поделюсь.

Во-первых, молоко должно домашнее, из-под коровы. Магазинная порошковая взвесь для этого совершенно не годится. То есть, приготовить-то можно, но вот съесть потом будет сложно :). Количество молока роли не играет: чем больше возьмёте, тем больше будет конечный выход. Но тем, кто делает первый раз, я рекомендую не брать больше литра: творога получится мало и если вам вдруг что-то не понравится, вы всегда сможете скорректироваться на следующих попытках, не сожалея об истраченном количестве молока.

Пропроции примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта.

Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся" (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог.

Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка. 

Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел. 

Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем  в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов. 

В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.




Отзывы на рецепт Как сделать творог из кислого молока

Emma
26.09.2009 02:22:20
спасибо большое за подробный рецепт !
Сергей
29.12.2009 22:35:21
Хех) Я работаю на Заводе детского питания и просто хотел добавить немного от себя.... Во первых так называемый "Вторичный творог' можно сделать из любого молочного продутка ( как и смешав их вместе) Но не из чистого молока! Конешно у вас получится творог.... но гораздо вкусней он получится с кефиром или ряженкой!
И 1 большой вам совет!!! не покупайте никогда творог у бабушек на улицах! весь этот творог сквашен из т.н "Кисляка" (Возврат просроченного товара из магазинов) и внимательнее смотрите на упаковку!! ГОСТ - в корзину ТМ - положите обратно!!! Надеюсь вам мой совет поможет
Виктория
29.12.2009 23:10:58
Сергей, я сразу скажу, что от детского питания пока далека. Но вот по поводу того, что творог получится вкуснее с кефиром или ряженкой, признаться, сильно сомневаюсь. За последние годы мне не удалось попробовать ни одного нормального кисломолочного продукта. В лучшем случае - крахмалистая (более точного эпитета я не могу подобрать) жижа. И кроме надписи "Кефир" на упаковке ничего общего с кефиром нет. Я его не то что в творог добавлять, кошке давать не хочу. Беру только в крайнем случае на выпечку. (Говорю о торговых марках, представленных в Севастополе.)
Делали несколько раз творог из магазинного молока ради эксперимента. Последний раз получилась липковатая однородная масса, без единой крупинки, сплошная. Есть её никто не хотел, пришлось сделать сырники. Но даже сырники были не очень вкусными.

Конечно сколько людей - столько мнений. Но как по мне, так лучше творога, чем из домашнего кисляка нет. И никакие заводские продукты не в состоянии его приукрасить. Я сейчас на 8-м месяце беременности, и за всё это время мой организм ни разу не потребовал купить ему кефирчика или ряженки. А вот домашний творог делаю и ем каждый день граммов по 200-300. И даже во время токсикоза он в меня влазил, хотя большинство продуктов проходили "транзитом".
кет
07.04.2010 18:20:11
Спасибо вам огромное!!!! Купила утром молоко, на сгущенку, пока до вечера доехала оно опрокисло. Теперь сделаю творог.
Виктория
08.04.2010 16:27:46
Кет, на здоровье! Надеюсь, творог получится у Вас отменный.
Нила
13.04.2010 19:24:12
у нас в продаже молоко из-под коровы только на рынке можно купить, неизвестного качества, да и ехать далеко, не наездишься; приходится брать магазинное пастеризованное, делать кисляк из него, а потом уж и творог, сравнить с настоящими молоком-творогом не могу, к сожалению, но даже и такой мне вкусно:) но вот что хотела спросить: я люблю пить сам кисляк вместо магазинной простокваши, но по телевидению и в инете много написано, что пить его не рекомендуется, поскольку закисляется молоко не на специальных заквасках, дескать, можно травануться, но я все думаю, а как же в деревнях-то всегда его пили и не вымерли? не было ли у Вас или у знакомых плохого самочувствия после него? или как определить, какое скисшее молоко уже к питью не годится? спасибо!
Виктория
14.04.2010 07:49:59
Нила, могу с уверенностью сказать, что никто из моих родственников и знакомых от кисляка не пострадал. Более того, когда я училась в старших классах, я прямо спаслась этим продуктом. Мне подарили лосьон и пенку для умывания Клирасил. После нескольких раз использования кожа на лице у меня пошла оранжевыми пятнами и стала жутко шелушиться. Явление не проходило и после того, как я выбросила данное косметическое средство. Спаслась я только масками из кисляка. Делала по несколько раз в сутки в течение пары дней.
Так что я, как и Вы, думаю, что в кисляке ничего плохого нет. Это обычное веяние, возможно, связанное с необходимостью продажи бактериальных заквасок.
Что касается негодности. Мне несколько раз удавалось купить такое молоко, которое и после недели стояния на кухне без холодильника не бралось в кисляк. То есть оно прокисало, скипалось при нагреве, но вот густоты не было. Зато появлялся запах, похожий на алкогольный. Такой продукт я просто выливала, использовать в еду не рисковала.
Нила
14.04.2010 12:31:13
Виктория, спасибо Вам огромное! обнадёжили:) наверное, Вы правы, просто страшилки и навязывание продукции. Запах должен подсказать, можно пить или нет.
Роман
03.05.2010 22:40:54
Нила. Я рос у бабушки до 14 лет. Кислого молока пил литра так по два каждый день. И все пили. И все здоровы, счастливы и улыбаются))))) Ни о каких отравления ни разу не слышал
Ольга
07.07.2010 09:32:47
Спасибо, суперски описали и мне, дамбасу в этом, все понятно :)
Виктория
07.07.2010 11:21:03
Ольга, на здоровье, надеюсь, у Вас получится вкусный творожок.
Дина
11.07.2010 09:00:59
Спасибо за рецепт!!! :) как раз дома в холодильнике стоит две бутылки домашнего молока! Обязательно сделаю творожок!!!
Юлия
12.07.2010 09:52:48
Я вчера сделала творог из обычного магазинного молока, конечно, хлопья получились мелкие, но я не могу сказать , что было не вкусно, магазинный гораздо хуже и горьче. Кстати, говорят, что водичка, которая остается в твороге, очень полезна, даже полезней, чем сам творог, уже от многих слышала, во многих передачах говорили. А на картинке творог у вас получился замечательный. Кстати, поздравляю вас с рождением карапуза, раз уж заикнулись, напишите как назвали.
Виктория
12.07.2010 11:09:19
Юлия, Вам, возможно, попалось какое-нибудь приличное магазинное молоко :) Я пару раз делала - мне из него не очень понравилось. А сыворотка, да, очень полезна, особенно в жару хорошо идёт, холодненькая и кисленькая.
Дочка у меня уже 4,5 мес. Назвали Света, но мы дома называем её Бусь :)
Светлана
20.07.2010 15:24:59
Скажите,а сколько времени должен кисляк томиться,примерно,прежде чем отделиться сыворотка?
Виктория
20.07.2010 23:43:52
Светлана, разное молоко в разное время по-разному :). К примеру, сейчас лето, жарко, у меня домашнее молоко сводится в кисляк даже меньше, чем за сутки. Зимой бывает и 2, и 3 дня стоит, прежде чем начну делать творог. Более того, может и не быть чёткого разделения на сыворотку, зависит от молока. Вы его ложкой проверяйте. Если загустело как студень, то пора :)
Если вы спрашивали про то, сколько его подогревать, то тут лучше говорить не о времени, а о температуре. У меня на минимальном огне моей плиты доходит минут за 5. Обычно пробую пальцем: тёпленько - значит, пора снимать.
Катеринка
15.09.2010 00:47:18
Спасибо за рецепт! Он сподвиг-таки меня попробовать сделать свой творожок! Использовала 700 мл молока Простоквашино 3.5% (хорошая, распространенная марка молока в Санкт-Петербурге), и все получилось очень даже хорошо! И творожок даже такого чуть бежевого цвета:) С утра из сыворотки сделаю блинчики!:)
Наташа
19.09.2010 22:47:33
Спасибо за рецепт"
Анна
06.10.2010 14:05:20
Спасибо за статью, сделала по Вашему рецепту - получилось в первый раз!
Наталья
03.11.2010 16:38:17
А если домашнее молоко прпастеризовать (я так понимаю: довести до определенной температуры, но не до закипания) то можно из него сделать творог? Просто ребенку боюсь давать продукт из сырого молока вдрукг какая-то грязь попадет. Сасибо.
Виктория
03.11.2010 21:38:56
Наталья, конечно, для малышей молоко надо кипятить или нагревать. Я своей доче тоже сейчас творожки делаю, так обязательно кипячу. Не дай бог сальмонеллы - детский животик с ними бороться не умеет, так что мама должна эту работу сделать за него.
Неизвестный
29.01.2011 15:32:53
По-моему всё зависит от молока, у меня молоко скисло в холодильнике, я не заметила и прокипятила, получился очень вкусный нежный, мягкий творог
наталья
03.02.2011 18:05:21
Завтра тоже надо попробовать с магазинного молока сделать, у нас домашнего и днем с огнем не сыскать, а средний сын так любит творог, просто жуть, целый день ест со сметаной и с сахаром или заставляет ему вареники с творогом делать. Так всегда творог готовый покупали. А вчера попросила чтоб муж купил кефир в магазине для младшего сынишки. Открываю пачку а кефир прокисший, свернулся аж из пачки не выливается а вываливается кусками) думаю что делать вот сегодня попробовала из него сделать творог. Поставила на огонь и помешивала, пока не закипело, потом еще минуту на огне подержала и сняла, процедила через тряпочку (марли не оказалось под рукой), завязала в узелок и подвешала чтоб стекали остатки, пока этот узелок висел я его отжимала немножко, через два часа творог был готов, такой нежный получился рассыпчатый мелкий, сын сразу кинулся его поедать)))
Простак
10.03.2011 13:05:13
Мы когда-то держали свою скотинку и я знаю - что такое настоящее молоко (утрешнее, вечорошнее), простокваша (или как у нас в Забайкалье говорят - простакиша) и конечно творог! Только я ж его не готовил. А сейчас молоко покупаем у частников, нет-нет да и скиснет, решил вот недостаток информации пополнить - как творог делается. - Огромное спасибо!! Простакиша уже готова.... А вот рецептик для тех у кого нет молока, а только то, что в магазинах....http://spletnicam.ru/?p=927
Анна
15.04.2011 12:33:51
Спосибо огрмное! Первый раз делаю творог,ваш рецепт очень пригодился! Теперь никогда не буду выкидывать прокисшее молоко!
Евгения
18.04.2011 11:22:19
Так, молоко скисло, пошла делать творожок по вашему рецепту! =)
Татьяна
23.04.2011 21:27:28
Спасибо за рецептик!!! Все получилось замечательно)))
Татьяна
31.05.2011 22:03:58
Огромное спасибо за резепт и отдельное спасибо Сергею! Сделала из магазинного молока и ряженки, Здорово!
Максим Юрич
21.06.2011 23:10:48
Спасибо за лаконичный рецепт! Не ожидал, что всё настолько просто ... :) Неделю назад купили в Подмосковье (под Волоколамском) три литра молока и килограмм сметаны. Литр молока выпили с женой прямо в машине, не отъезжая от места, уж больно вкусное было. Остальное довезли до дома. В итоге полтора литра молока прокисло, и осталось ещё полкило сметаны. Также я покупаю в магазине \"быстрое\" очень вкусное, на мой взгляд лучшее из всего магазинного, молоко, которое скисает за пару дней и превращается в потрясную простоквашу. В том, что я уже послезавтра замешаю деревенское и магазинное молоко по изложенному выше рецепту, сомнений нет. А вот можно ли добавить туда имеющуюся сметану? И что при этом получится? ЗЫ Я вообще не кулинар, но уж больно люблю молочные и творожные продукты. Да и жена периодически напоминает о прокисшем молоке ... :)
Катя
07.07.2011 10:06:59
добрый день! все просто замечательно и очень вкусно получается! спасибо за рецепт! а можно ли было бы узнать так же рецепт блинчиков из сыворотки.. спасибо
Виктория
07.07.2011 14:59:20
Катя, а делаются блинчики как на обычном молоке, только вместо него сыворотка.
Юленька
31.10.2011 19:11:50
Здравствуйте! Огромное спасибо, Виктория, за рецепт! Вчера купила домашнее молочко для творога. Буду делать по Вашему рецепту.
Юленька
08.11.2011 11:06:55
Добрый день! Виктория, хочу Вас снова поблагодарить за рецепт!!! Творог получается очень вкусным.
галина
12.11.2011 03:42:16
спасибо за рецепт
Ольга
04.02.2012 11:56:22
Уважаемая Виктория,благодарю за такой простой рецепт.Творог получился такой нежный,но для скисания я добавила Норине,у меня в холодильгике стоит с молоком я делаю йогурт.
angi
14.03.2012 12:23:13
Доброе время суток всем! я жила на Кавказе и почти каждые каникулы проводила в горах у маминой тети(там у всех было минимум по 4 дойные коровы), естественно молока много и жирное . Что такое сыр, сыворотка ,домашнее масло я знаю не по наслышке- всегда принимала активное участие в производстве. процедура была следующая: собирали молоко вечернее и утреннее, снимали сливки и собирали их в отдельной эмалированной посуде(в основном пока ведро не становилось полным, т.е. несколько доек). из молока делали сыр- получался сыр и сыворотка. сыр либо использовали свежим(редко) в основном сушили , солили и клали в спец. солен. раствор , так он хранился , т.е. люди запасались на зиму сыром. Сыворотка--кто хотел пил, или делали из сыворотки обезжиренный творог или просто немного ставили на прокисать и мыли волосы(в основном детям. сначала волосы конечно пахли , НО в итоге от такого мытья результат необыкновенный - со временем волосы становятся густые, шелковистые , здоровые), или же сыворотку заливали в бочку куда шли пищевые отходы и кормили свиней(им это нравилось); Следующее, собранные сливки взбивали в специальной деревянной бочечке на ножке в виде качельки - и получалось масло и кефир(конечно намного лучше магазинного), кстати из этого так называемого кефира тоже делали творог(получался более жирнее чем в первом случае), но в основном он просто выпивался и дело до творога не доходило. Масло не очень то использовалось и его собирали и перетапливали- получали топленое масло , а то что оставалось на дне доваривали , добавляя немножко кукурузную муку и получалась великолепная каша.Вот сколько можно сделать с молока(и еще кое что) Сейчас живу за границей , где естественно все обезжирено и т. д., очень хотелось творога - но здесь только свежий сыр, с творогом не сравнить; в русских магазинах както покупала (написано творог, на самом деле прокисший сыр), нашла выход(кстати это тоже делали в горах ): кипятила молоко, немного остывало и добавляла натуральный йогурт(здесь сметаны тоже нет-есть что то вроде), разливала в маленькие баночки,закрывала крышки, хорошо закутывала и ставила в теплое место на ночь, утром все закисало и получалось типа хорошего натурального йогурта ( ставлю в холодильник и можно есть), когда у меня набиралось много натуральных йогуртов я их ставила на огонь и выделялся творог. Так что много вариантов получить творог и вообще из хорошего молока можно получить множество разных продуктов. Всех Благ все!
Маргоша
15.03.2012 09:12:36
Спасибо за рецепт! Действительно очень просто и вкусно!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 г.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade