Главная      О блоге      Об использовании материалов


Котлеты "Домашние"

Рецептов котлет великое множество. Результат будет отличаться по вкусу даже если при всех прочих одинаковых составляющих вы сделаете другой фарш. Свиные котлеты более жирные, говяжьи постнее, поэтому в них иногда добавляют свиное сало.

Котлеты с гречневой кашей 
Котлеты с гречневой кашей

Фарш я делаю сама. Тот, что продают в магазине, я считаю "отходным" (то есть, по моему мнению, туда попадают всякие жилы, кости, хрящи и прочие куски не высшего сорта). Последнее время у нас на рынке появился сервис: покупаешь понравившееся мясо, а его прямо на твоих глазах пропускают через мясорубку. Такой способ я также нахожу неприемлемым, поскольку мясо перед помолкой не моется.

Итак, для фарша на котлеты я обычно покупаю свиную мякоть (почечную часть или "колечко", где посередине идёт небольшая косточка), сала не добавляю. Мясо тщательно мою, разрезаю на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку. 

Следом перемалываю кусок хлеба, размоченный в молоке, и несколько картофелин. В кризисное время можно также пропустить через мясорубку небольшую морковь и немного капустных листьев, тогда котлеты будут более овощными. Затем в фарш добавить одно сырое яйцо, мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Полученную массу необходимо тщательно вымесить.

Жарятся котлеты очень просто. На разогретую сковороду наливаем растительного масла. Смоченными руками (чтоб фарш не прилипал) формируем котлетку, обмакиваем в муку и выкладываем на сковородку. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но мне больше нравится именно в муке. Жарятся котлеты под закрытой крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем на другой. 

Жарка котлет 
Жарка котлет


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade