Куриный хлебец я приготовила как альтернативу колбасным изделиям. Ведь то, что продают теперь под громким названием "колбаса" - это же просто кошмар. Помните, ещё в "Собачьем сердце" профессор Преображенский предупреждал, что колбаса - это "отрава для человеческого желудка".
Хлебец из курицы
Но тогда были совсем другие времена, когда не знали ни сои, ни вкусовых добавок и красителей. А теперь, когда даже в цельные куски копчёного мяса накачивают консерванты и вкусовые добавки, производителям колбасных изделий могут доверять только самоубийцы.
Соответственно, необходима какая-то альтернатива. В частности, как один из вариантов я предлагаю вот такой рецепт куриного хлебца.
Берём куриную тушку. Лучше всего, если это будет нестарая домашняя курочка с потрошками. Но можно воспользоваться и замороженным бройлером, который найдётся сейчас в любом магазине (его необходимо перед приготовлением разморозить). Курицу разрезаем на две половинки, а затем каждую часть снова пополам. В итоге получается два куска типа "крыло+грудка" и два - типа "окорочок". Куски тщательно моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и меняем воду, потому что в ней остаётся пена и самые вредные жиры. Снова моем куски курицы и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и на этот раз после закипания варим полтора-два часа (в зависимости от возраста птицы).
По готовности вытаскиваем из бульона куски курицы, остужаем, отделяем мясо от кости и разбираем на небольшие кусочки. В хлебец пойдёт всё: кожица, потрошки, хрящики. После того, как мясо подготовлено, берём 1,5-2 стакана горячего бульона и заливаем им желатин, размешивая его до полного растворения. Я использую желатин "Мрия", на упаковке которого указана пропорция: 1 полная чайная ложка на стакан жидкости.
Бульон с растворённым желатином нужно залить в мясо. По вкусу добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, чеснок или другие специи, которые вы посчитаете нужным. Всё хорошенько перемешать.
В целый (без дырочек) целлофановый пакет закладываем смесь, аккуратно выгоняем воздух и завязываем пакет ниткой у границы фарша. Для верности даже лучше взять два пакета, один в другом. Завязанный хлебец ставим под гнёт в холодильник и выдерживаем несколько часов, чтобы желатин взялся.
Для мужчин у меня несколько рецептов.
Перво-наперво, перестаньте травить свой организм покупными пельменями. Вылезайте из-за компа и вперед, на поиски той единственной, которая будет всю жизнь лепить их вам сама из качественного фарша ;)
Ну, а если серьёзно, смотрите по рецептам, что вам нравится по виду и, не стесняйтесь, спрашивайте. У вас всё получится :)
Светлана Юрьевна
10.04.2009 16:55:23
Познакомилась с вашим блогом только сегодня.Очень понравился рецепт Куриного хлебца.Колбасу ( или как это назвать)не едим уже очень давно.Сегодня вечером попробую.Знаю,что будет вкусно, жду вечера.
спасибо за рецепт!
С уважением С.Ю.
Добро пожаловать, Светлана Юрьевна :)
Буду рада, если какие-то рецепты Вам придутся по вкусу. Куриный хлебец обязательно поставьте под хороший гнёт. Его нужно спрессовать, иначе он будет разваливаться.
В нашей семье, кстати, этот рецепт прочно прижился. Как раз сегодня муж заказал его снова.