Главная      О блоге      Об использовании материалов

Капуста тушеная с шампиньонами

Капуста - крайне полезный овощ. Помимо множества полезных витаминов капуста богата клетчаткой. Поэтому этот продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу всем, у кого проблемы с моторикой кишечника. Капусту в рацион питания включают и для улучшения состояния кожи. Впрочем, о пользе капусты можно говорить бесконечно. 

Капуста тушеная с шампиньонами 
Капуста тушеная с шампиньонами

В данном рецепте я расскажу о том, как готовить тушеную капусту с шампиньонами. В принципе, это блюдо можно делать и без грибов. Но, как мне кажется, грибы скрашивают всю ту грусть, которой наполняются глаза домочадцев, когда они узнают, что на ужин будет именно тушеная капуста (ведь гораздо вкуснее было бы наесться копчёным подчеревком или на худой конец колбасой). 

Итак, берём 200 гр. шампиньонов, моем их отвариваем. Я знаю, что многие употребляют в пищу эти грибы даже сырыми. Но я всё же предпочитаю выполнить элементарные меры по избавлению от возможной грязи, микробов, да и мало ли чего.

Мой отец несколько лет  работал в штольнях, где выращивали шампиньоны. И даже тогда, когда мы знали, что грибы выращены и собраны, что называется, своими руками, мы всё равно их отваривали. Поэтому когда вода с грибами закипела и поварилась минуты три, отцеживаем шампиньоны и выкладываем на тарелку.

Режем головку лука и зажариваем на сковородке с постным маслом до золотистого цвета. Затем кладём грибы. Через несколько минут добавляем одну морковь, тёртую на крупной тёрке и нашинкованную капусту. Солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовую капусту можно подавать с майонезом.

  
Капуста с грибами крупным планом 
Капуста с грибами крупным планом



Отзывы на рецепт Капуста тушеная с шампиньонами

сергей
31.01.2010 23:08:41
Выглядит безумно вкусно, скажите а только шампьньоны следует ложить? или можно и вешанки употреблять, просто в нашем регионе с шампами напряг
Виктория
01.02.2010 09:09:54
Сергей, признаться, я с вешенками не пробовала. И даже не знаю, нужно ли эти грибы как-то предварительно готовить. Поэтому в данном вопросе я не советчик - увы.
Неизвестный
24.02.2010 09:37:49
Приготовила по вашему рецепту очень вкусно! Я в восторге. Обычно моя семья капусту тушеную не предпочитала. Но эту кушали с удовольствием! Спасибо!
Галлея
25.04.2010 11:23:40
Истинно русское блюдо=) Грибов бы побольше)
Татьяна
20.07.2010 17:16:57
Спасибо за рецепт. Приготовила, получилось очень вкусно. Только что поужинали семьей, съели всю капусту без остатка, всем понравилось.
Виктория
20.07.2010 23:49:42
Татьяна, на здоровье! Вот бы ещё и моего архаровца заставить на овощи обратить внимание. А то всё кексы да пироги ;)
Андрей
26.01.2011 20:57:13
Красота. А желтенький цвет от морковки появляется? я без нее тушу и получается не очень, что-то серо-зеленое.
Виктория
27.01.2011 08:31:54
Андрей, да, морковочка подкрашивает :)
Андрей
27.01.2011 19:16:54
а коричневый цвет, темненький такой, у капусты как получается?
Виктория
27.01.2011 22:24:56
Сам и получается, ничего особенного я с капустой не делаю. Режу и в сковороду. Капусту беру зимнюю, белую (по цвету кочана, не зелёную).
Н@СТЕН@
31.01.2011 19:11:44
А шампиньонов свежих? А то их там не видно
Виктория
31.01.2011 19:51:33
Н@СТЕН@, не обязательно. Можно и мороженых.
Елена
19.02.2011 16:48:25
готовлю сейчас, надеюсь получится так-же, как у вас на картинке))
Марина
25.03.2011 17:50:25
Ой спасибо, так просто! Обязательно приготовлю. Капусту не очень люблю, но съедать-то надо. С грибочками за милую душу.
Tasha
13.06.2011 21:22:29
Я шампиньоны не отвариваю, а просто ошпариваю кипятком (этого для микробов достаточно)) И еще я добавляю почти в самом конце помидорчик: придает больше цвета и остроту )
Ольга
10.11.2011 11:10:45
большое спасибо за рецепт! посоветуйте пж а можно ли использовать сюда обычные грибы - типа белые/красные и пр.?. шампиньонов нет, а белых навалом, уже не знаю в какое новое блюдо с ними сделать...
Виктория
10.11.2011 15:10:37
Ольга, думаю, что будет ещё вкуснее. Только в тот единственный раз, когда я готовила соус с сушеными белыми, я очень испортила блюдо, положив грибов от души... Не знаю, если у Вас их много, то Вы наверняка знакомы с тонкостями приготовления. А мне издалека привезли мешочек, и я не знала, сколько их класть.
Шлёп нога
06.12.2011 10:40:57
Спасибо ,лапушка ,за наставление . Пойду готовить своим короедам ,мать их ,чтоб были здоровы..Почитал-увидел,что с хорошим человеком разговариваю .
Александр
13.12.2011 17:21:55
Ингридиенты те же, готовлю по другому. Свежие шампиньоны режу пополам, затем пластинками. На сливочном масле обжариваю с луком, в середине жарки, когда грибы осядут- солю хорошо! Это потом даст выраженный вкус грибов! Дальше отдельно обжариваю лук и морковь на сливочном масле..Всё смешиваю в конечной ёмкости, где будет всё блюдо. Дальше кладу в сковороду опять же сливочное масло, разогреваю, добавляю нашинкованую капусту, немного воды и тушу, В процессе тушения слегка подсаливаю. В конце готовки снимаю крышку со сковороды, что бы дать соку испариться. Капуста должна получиться сочной, не поджареной. затем всё перемешиваю. Приятного аппетита!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 г.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade