Главная      О блоге      Об использовании материалов

Тёртый пирог с вареньем

Для теста: 2 яйца, пачка маргарина, 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. соды, мука
Для начинки: Кисло-сладкое густое варенье

Мы с мужем периодически покупали в магазине порезанный на кусочки тёртый пирог с начинкой из кураги или варёной сгущёнки. Мне пару раз хотелось самой попробовать его приготовить, но я не знала, как правильно печь тёртый пирог.  Но на днях на своём форуме Светлана Пшеничка не выложила рецепт. Мой муж - большой поклонник Светланиного манного пирога - пожелал отведать и это угощение. Я приготовила начинку из клубничного варенья, но, как видно на фото, положила её экономно - боялась, что не получится и переведу продукт. Лучше всего подойдёт густое кисло-сладкое варенье, типа сливы, и слоем вдвое толще :).

В общем, пирог на самом деле получился довольно вкусный. Тесто песочное, оно не такое нежное, как в магазинных тёртых пирогах, но с чаем или молоком - не оттянешь за уши, как говорит моя мама.

Итак, берём два яйца и взбиваем их в пену с 2/3 стаканами сахара. Добавляем пачку растопленного маргарина, чайную ложку соды (без горки), гашеную уксусом. Муки кладём столько, сколько нужно для того, чтобы тесто стало мягким, не прилипало к рукам и его можно было бы раскатать. Я сыпала на глаз, постепенно перемешивая и досыпая по необходимости. Ушло 2 стакана как минимум, кажется, даже больше.

Процесс приготовления тёртого пирога 
Процесс приготовления тёртого пирога

Делим всю массу на две части, половину прячем в морозилку, чтоб она затвердела, а другую раскатываем и размещаем в форме (фото №1). Во-первых, форма моя большая прямоугольная, диаметром 30x22 см. Пласт теста  получился нетолстый, я делала его с бортиками, чтобы варенье не вытекало. На него нужно намазать варенье (фото №2), а сверху потереть на крупной тёрке второй кусок теста (фото №3). Признаться, я не стала класть его в морозилку и потёрла прямо мягким. Оказалось, ничего страшного, главное, чтобы тёртые кусочки распределились равномерно по всей площади пирога (фото №4).

Ставим противень в духовку и вынимаем, когда зарумянится верх. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Тёртый пирог с вареньем 
Тёртый пирог с вареньем

 




Отзывы на рецепт Тёртый пирог с вареньем

Ponka
28.06.2009 22:27:50
Super!Oten' wkusno wygledit!Zavtra ispeku!
Иришка
22.12.2009 12:58:40
очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!!!! Только веренье у меня было очень сладкое и я добивила цедру одного лимона!
Ирина
10.01.2010 19:37:15
Спасибо за рецепт!!! Получилось довольно вкусно,правда как по мне-сладковато.В следующий раз,добавлю что нить кисленькое.
Виктория
10.01.2010 20:24:29
Ирина, вероятно, варенье было без кислинки. Действительно, лучше брать сливовое или ещё какое-нибудь, но чтоб было кисло-сладкое.
Ирина
12.01.2010 18:30:52
Девченки! Не поверите!Сегодня опять его делаю.... так понравился!И главное делать,почти без "головняка".Витуль,в первый раз было смородиновое(но блин ТАКОЕ сладкое...),а сегодня положила клубничку(она кстати покислее почему то, в этом году у меня получилась).А муж-как мурчик уже ходит...хи...
Виктория
12.01.2010 19:32:16
Ирина, рада, что понравилось. Я сама большая поклонница Светланиных рецептов. Они без всяких заморочек и при этом весьма вкусные :)

P.S. Да, мужья - они такие :) Мой тоже сладенькое любит... Видно по разделам сайта: сколько блюд из овощей добавлено, а сколько выпечки ;)

Инна
03.02.2010 22:54:40
Девочки, а при какой температуре выпекать?
Виктория
03.02.2010 23:00:45
Инна, у меня газовая духовка без термодатчика. Я делаю огонь чуть сильнее минимального, разогреваю минут 15, ставлю противень и держу до зарумянивания верхней части пирога. Получается минут 30-40.
Елена Б.
18.05.2010 21:11:02
этот пирог не пекла,попробую,но есть изюминка.Чтобы пирог был мягким,тесто нужно зделать очень эластичным,подморозить и натирать нижний слой тоже,я так делаю всегда.А в начинку кладу перекрученный лимон с сахаром.
Олеся
17.06.2010 10:01:19
Вкусняшка! Вчера пекла с вишневым повидлом - муж ухомячивает за обе щеки. Быстро. Просто. А главное -стогодовалому маминому варенью, которым забиты все подвалы и которое никто не употребляет в других видах, наконец-то нашлось достойное применение. Больше всего нравится со смородиновым (красно-смородиновым). Важно еще дать до конца остыть прямо в духовке а потом и "на воле". Тогда получается песочная хрустяшка.
юля
20.06.2010 16:04:34
очень вкусный пирог мне очень понравился спосибо за рецептик
Лена
10.10.2010 18:23:23
у меня когда то давно бабушка так делала.... вкус детства)))
юленька
02.11.2010 11:10:12
пирог получился отменный,я смазывала очень сладким вареньем из черники,и чтобы придать кислинку пирогу, поверх варенья не очень плотным слоем посыпала ягодами клюквы,получился очень пикантный вкус!!!!
линочка
07.12.2010 11:20:31
good!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Iryna
21.12.2010 08:32:02
Девочки, чтоб пирог не был сухим, попробуйте, как делаю я. За 10 минут до окончания выпекания я заливаю его сметаной, отправляю обратно в духовку-на выходе- очень сочный пирог с вареньем.
Виктория
21.12.2010 08:44:54
Iryna, спасибо за совет. Следующий тёртый пирог - обязательно по Вашей рекомендации :)
Анна
07.01.2011 06:07:38
Да,пирог очень вкусненький буду чаще печ,всем понравился!
кристина
15.02.2011 15:56:58
у меня тесто неполусилось делала все по вашему рецепту а оно раскрошилось и стало как писок и как его собрать в кучу
Виктория
15.02.2011 17:40:11
Кристина, наверное теперь уже никак :( Ума не приложу, отчего оно так себя повело. Спрошу у Светланы, автора рецепта, может, она подскажет...
Валерия
18.02.2011 11:05:57
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается, я еще в тесто добавила 1 сотловую ложку меда, а в начинку немного ванилина, очень вкусно!
Татьяна
23.02.2011 10:50:09
Скажите пожалуйста,а противень смазывать надо?
Виктория
24.02.2011 00:21:12
Татьяна, у меня с антипригарным покрытием, я не смазываю :)
Люба
26.02.2011 14:02:39
смазывать не надо так как он имеет достаточно маргарина
Евгения
04.03.2011 14:42:49
Спасибо за рецепт,бегу готовить)))))))))))
Ната
02.04.2011 17:44:50
Девочки, настоятельно рекомендую добавить щепотку соли.
Елизавета
11.04.2011 20:13:34
Спасибо за рецептик очень вкусный. Только немного твёрдый.
Виктория
11.04.2011 22:51:07
Елизавета, да, есть такое дело. Могу присоветовать, если любите понежнее, чтоб бисквитики, рецепты фруктовых пирогов: http://cooktogether.ru/pirogi-i-keksi/p2/recipe94.html и http://cooktogether.ru/pirogi-i-keksi/p3/recipe130.html
Викуся
12.04.2011 00:00:45
Только что достала из духовки _СУПЕР!!!! я в восторге....быстро и просто, а самое главное вкусно))))) мужу очень понравилось))))) Спасибки за рецепт.
Елизавета
12.04.2011 14:15:20
Виктория и снова спасибо эти намного мягче получились
Неизвестный
10.05.2011 04:02:54
Безусловно оочень вкусно, но.... сколько нужно маргарина в гр. ?????
Виктория
10.05.2011 09:56:32
200 гр %)
Викуся
12.05.2011 22:58:20
Всем приветик! Сегодня решила сделать пирог с яблочным вареньем , а когда открыла банку оказалось кабачковая икра)))))))))))))))))) отступать было не куда тесто было готово, я не растерялась)))) и так я решила сделать с вишней (без косточек) _получилось очень вкусно!
НАТАЛЬЯ
18.05.2011 10:42:07
я для кислоты добовляю ягоду мороженнню дикую смородину
НАТАЛЬЯ
18.05.2011 11:20:27
а еще хочу добавит что тесто можно сделать впрок и его все замарозить. по мере необбходжимости достать. в таком случае и верх и низ трется на терке.
Юлия
20.05.2011 09:12:27
Рецепт тертого по маминому рецепту получается мягким и рассыпчатым. 3 яйца 200 гр маргарина и 200 гр масла либо 400 гр маргарина взбить с 1 ст. сахара добавить 1 ч. ложку соды гашеной уксусом и 3 стакана муки. Дальше все также как у Виктории в рецепте. Приятного аппетита!
ЗВЕЗДОЧКА
05.10.2011 09:08:20
Бегу готовить, выглядит вкуууснооо!
Звездочка
05.10.2011 16:58:40
блиин, у меня тоже тесто не очень получилось, еле собрала в кучу, интересно почему так вышло? но на вкус очень даже ничего, класс!
Виктория
05.10.2011 21:20:42
А Вы маргарин не забыли растопить?
Звездочка
11.10.2011 10:15:57
маргарин я растопила, думаю я переборщила с мукой
Ануш
12.10.2011 11:53:24
Очень вкусно получается, я сама в восторге от такой вкуснятины)) и мужу очень понравилось, попросил спечь для его мамы! Даже в кондитерских такого никогда не покупала! Спасибо за рецепт))))
Екатерина
29.10.2011 18:47:13
Спасибо! очень люблю печь всякие вкусности для моих любимых домочадцев. и чем проще рецепт тем лучше!!! еще раз спасибо!
гость
30.11.2011 02:21:22
Чтобы тесто не крошилось нужно добавить в него воды, начать со столовой ложки
Олеся
06.01.2012 06:26:39
Всю мою жизнь на каждый праздник и в будние дни мама пекла это печенье.и называется оно Степка-растрепка.и рецепт был всегда один:на одну порцию-3 стакана муки, 1 стакан сахара и 1 яйцо, 250 грамм маргарина, сода гашеная.тесто песочное-поэтому растапливать масло нельзя!-это уже не песочное получится тесто.Итак проссеиваем 3 стакана муки и натираем на терке пачку масла-в муку!можно просто нарезать на куски и положить в муку.Толкушкой для картошки-растереть масло с мукой.должна получится однородная желтоватая крошка.В отдельную чашку насыпаем стакан сахара и забиваем 1 яйцо.взбиваем, чтоб сахар более менее растворился.гасим соду.потом выливаем эту смесь в муку.перемешиваем. должна полуится однородная масса отделяем от нее 1\3 формируем шар и кладем в морозилку.духовку разогреваем до 200градусов. Я протвень немного смазываю маслом и распределяю тесто по всей поверхности.образовывая небольшие бортики скраев.можно положить вареную сгущенку,иногда я на нее посыпаю жареные семечки.любые орешки впринципе можно положить на варенье или сгущенку.очень вкусно получается.чищенные семечки предварительно обжарить.Использоватьможно любое варенье-кому какое нравится!С абрикосовым получается кисленько! Распределили варенье. Если тесто в морозилке замерзло можно натиреть на крупной терке и закрыть начинку.Протвень ставить не на средний уровень а ближе к верху.у меня в духовке это второй сверху уровень их 5.чтоб дно не пригорело а сверху до золотистого цвета запеклось.готовность определяю по верху печенья.чтоб не было белым тесто.и запах на всю квартиру))а так минут 20-30 печь. всегда получается обалденно.и такое печенье должно быть суховатым-это же песочное тесто.Соседка растапливает маргарин, как тут написано, но это уже совершенно другой вкус.ощущение как буд-то чего-то не хватает.Попробуйте мой рецепт, может тоже понравится!)
Наташа Маслова
06.01.2012 09:17:05
Огромное спасибо за рецепт,очень вкусно на самом деле,а главное-легко и быстро.Супер!
Aleksandr
09.01.2012 18:19:48
kpasota!
Тина
27.01.2012 10:32:10
Чуть мягче тесто получается, если маргарин не топить, а брать размягченный и добавить немного сметанки (пару столовых ложек). А вот если плюс к этому вместо варенья взять 2 пачки творога+1 яйцо+3ст. ложки сахара пирог вообще тает во рту ...
Светик
28.01.2012 16:58:21
Данный пирог пробовала печь по двум разным рецептам (приведенный здесь и немного другой, в нем другая рецептура и маргарин натирается на терке). А вчера решила чуть-чуть внести изменения - компоненты взяла из данного рецепта, а маргарин натерла, а не растопила. И наконец-то получила идеальный вариант!! Тесто очень нежное, рассыпчатое, тает во рту!!!! у всех разные предпочтения, так что если хотите получить корж более сухой - растапливайте маргарин, а если нежный и рассыпчатый - натирайте. Пока не попробуете оба варианта. не сможете понять какой вам вкуснее :))) Тина, большое спасибо за идею начинки с творогом, обязательно попробую!!!
Ирина
06.02.2012 02:59:50
ВКУСНЯШКА!!!
Юлия
10.03.2012 19:07:22
зря вы написали,ч то тесто получается не такое нежное, как в магазынных тертых пирогах. Мне кажется, что песочное тесто намного лучше даже) Очень вкусный пирог)
Виктория
10.03.2012 20:47:23
Юлия, я так написала, потому что последнее время в нашем городе продают тёртые пироги как будто из бисквита, не знаю, как объяснить точнее, но оно мягкое и уж точно не песочное.
Тоже считаю, что он вкусный :)
Сергей
14.03.2012 09:48:03
Попробуйте, также в качестве начинки класть не варенье (т.к. пирог пожет потечь из-за обилия влаги), а ягоды из него. Очень хорошо подходят ягоды черной смородины, неплохой вкус у цедры лимона, слегка присыпанной сахаром. Если в качестве начинки использовать свежую ягоду, то перед употреблением, пусть слегка подвянет (опять же из-за возможной "протечки"). Выпекать лучше на сковороде "чудо" (старшее поколение еще наверное помнит такую посуду. Приятного аппетита!
Сергей
14.03.2012 09:50:29
Совсем забыл: не употребляйте маргарин (не портите пирог), на это есть хорошее сливочное масло. Теперь все.
Ксения
18.03.2012 09:47:21
всем привети! вот причины жескости песочного теста: Наилучшая температура для замеса теста — 15—20° С. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25° С масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов: такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 минут, перемять до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток. может, кому-то пригодится :-) сама я любительница выпекать, а муж любитель поедать :-) я для нежности теста еще иногда сметанку кладу - ложку-две, зависит от количества теста.
люда
25.03.2012 15:06:45
вкусный пирог я в свои 13 много делала пирогов но такой мне понравился больше и всей моей семье . СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ТАКОГО ВКУСНОГО ПИРОГА

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 г.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade