Для теста:
250 гр. маргарина, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки, 3 ст.л. какао. Для начинки:
изюм, грецкие орехи по вкусу.
Так сложилось, что, возможно даже больше, чем торты, в нашей семье очень любят кексы. Рецепт, который я опишу здесь, найден мною на просторах интернета. К сожалению название сайта я тогда не посмотрела, не думала, что у меня будет свой блог, на котором позже я решу разместить способ приготовления этого кекса.
Кекс "Шоколадный вечер"
Прелесть кекса "Шоколадный вечер" в том, что тесто выходит нежное и воздушное, оно сохраняет свои свойства и вкусовые качества и на второй день после выпечки.
Для приготовления нам понадобится растопить 250 гр. маргарина. Добавить 2 стакана сахара и размешать. Если масса горячая, то нужно подождать, пока она остынет, и затем вбить 4 яйца. Далее следуют 0,5 стакана молока, 2 стакана муки и чайная ложка соды без горки.
Теперь берём миксер и тщательно вымешиваем тесто. На середине процесса добавляем 3 ст. ложки какао. После того, как тесто вымесили, кладём по вкусу изюм (я обычно сыплю хорошую жменю, не забудьте помыть его перед добавлением) и орехи. В принципе, орехи и изюм класть не обязательно, кекс и сам по себе получается очень вкусным.
Снова всё перемешиваем и выкладываем в промасленную форму для кексов. Выпекаем на небольшом огне порядка получаса. Готовность проверяем методом протыкивания спичкой.
Готовый кекс можно залить помадкой или глазурью и обсыпать тёртым шоколадом. В данном случае я варила помадку из сахара, молока и сливочного масла, но это только для фотографии. Обычно мы едим этот кекс как есть, в том виде, в котором он достаётся из формы.