Для начинки: 200 гр. фиников, 200 гр. кураги, 200 гр. чернослива, 100 гр. грецких орехов. Для глазури:
1 стакан сахара, 2 ст.л. какао, 5-6 ст.л. молока, 30 гр. сливочного масла
Зачем делать конфеты дома, когда разнообразие шоколада и карамели в магазинах сведёт с ума любого? Незачем. Если вы полностью доверяете производителю. Лично я, когда речь заходит о моей маленькой дочке, ловлю себя на мысли, что не доверяю никому. Поэтому стараюсь готовить всё своими руками под своим же неусыпным контролем исходных продуктов. Так произошло и с конфетами. Ну не могу я себя заставить дать дитю покупную сладость, а потом весь оставшийся день размышлять, "посыпет" или "не посыпет"...
Домашние конфеты а-ля "Одесская Лакомка"
Таким же подозрительным мамашам, как я, да и всем остальным любителям сладенького возможно пригодится этот несложный рецепт конфет из сухофруктов.
Сейчас сделаю небольшое отступление. Ну, не могу я написать слово "сухофрукты" и не заикнуться об их качестве. На нашем рынке представленный ассортимент, похоже, был произведён в обители Вельзевула. Большинство сортов изюма и кураги настолько пропитаны серой, что даже вымачивание не помогает :( И клятвенные уверения продавцов об узбекском происхождении, увы, не дают никакой гарантии. В общем, надо брать по мизерному количеству и пробовать, пробовать, пробовать... Шанс найти пригодные к употреблению сухофрукты невелик, но он есть. Говорю за Севастополь, как с этим обстоит дело в других городах, не знаю.
Итак, берём сухофрукты: 200 граммов фиников, 200 граммов кураги, 200 граммов чернослива. Хорошенько моем и при необходимости удаляем косточки. Затем на мясорубке перемалываем всё вместе со 100 гр. грецких орехов. У меня орехов было совсем мало, поэтому конфеты получились более мягкие. Но любителям грильяжных мотивов лучше дозировку отрегулировать под свой вкус.
Начинка домашней конфеты
Из фруктово-ореховой пасты формируем шарики и выкладываем их на пищевую бумагу. Если начинка очень липкая, можно попробовать формировать влажными руками.
Теперь варим глазурь из 1 стакана сахара, 2 ст.л. какао и 5-6 ст.л. молока. Смешиваем продукты и на медленном огне нагреваем, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов. В конце добавляем 30 гр. сливочного масла.
При затем берём шарики, обмакиваем их в глазурь (я это делала при помощи двух зубочисток, но наверняка есть какой-нибудь кухонный девайс для этого), вытаскиваем и выкладываем на пергамент.
Если глазурь начала густеть, её можно снова нагреть - она сделается снова текучей.
Готовые конфетки можно обсыпать кокосовой стружкой, крошкой печенья или чем-то ещё по своему усмотрению. Останется только дождаться, пока высохнет шоколад.