Для жженки: 1 ст.л. сахара, 0.5 ст. кипятка; Для теста: 1 яйцо, 480 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 1.5 ч.л. соды, 150 гр. сахара, 100 гр. мёда, специи Для глазури: 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. воды, 1 ст. сахара
Как можно пойти в магазин за сушкой и сухарями и прийти ни с чем? А очень просто: нужно только напрячь зрение и прочитать на упаковке с безобидной, казалось бы, едой оду современному химпрому. Так же и с пряниками. Не могу я найти таких, чтоб без вопросов к составу. Поэтому мучаю интернет в поисках настоящего пряничного теста.
А сегодня спешу поделиться очень приличным вариантом, опробованным к обеду моей семьёй.
Вначале надо приготовить жжёнку. Для этого берем столовую ложку сахарного песка и высыпаем на дно алюминиевой кастрюльки (той, что не жалко, у меня вот такая). Стараемся распределить равномерно, не горкой. На среднем огне плавим сахар: вначале он начнет подтаивать, потом пойдут пузыри, а когда почернеет, то можно выключать.
Доливаем полстакана кипятка (аккуратно, чтоб брызги не обожгли) и легонько болтаем кастрюлю, пока не растворится весь сахар и жидкость не станет чёрной.
Добавляем сахар, мёд, специи и масло, ставим на медленный огонь до растворения.
Когда в массе уже не будет кристаликов сахара, выключаем газ и засыпаем 200 гр. муки. Вымешиваем.
В тёплую смесь добавляем яйцо, оставшуюся муку с содой и отправляем в замес.
Из готового теста формируем шарики 20-25 гр., выкладываем их на противень, простеленный пекарской бумагой, на расстоянии 2 см., так как прянички поднимутся.
Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне (в оригинальном рецепте на 220 градусах 8 минут, но у меня духовка без датчика, поэтому я делала огонь на глаз).
Горячими не есть, дать остыть, снять с противня и обвалять в кастрюле с глазурью.