В этом рецепте меня заинтересовало необычное сочетание: дрожжи и манная каша. Манные блины получились не тонкими, скорее, даже толстыми. Моему мужу, горячему поклоннику манных кексов и пирогов , блюдо понравилось. Он даже не смог определить, какие лучше: мои традиционные блины или манные.
Манные блины
Идею выпекать блины из теста на основе манной крупы я позаимствовала у одной из посетительниц нашего городского форума. И на основе её рецепта я сделала свой, немного подкорректированный под вкусовые предпочтения моей семьи.
Тесто для блинов готовится следующим образом. Берётся стакан кефира. Если он прохладный, то лучше подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы он был градусов 40 по температуре. В кефир добавляется 2/3 стакана молока, тоже тёплого, два яйца, две столовые ложки сахара.
Далее засыпаем полстакана манной крупы и 2/3 стакана муки. Добавляем пол чайной ложки сухих дрожжей. Я брала "Львовские". Для аромата в смесь можно посыпать корицы. Аккуратно размешиваем всё ложкой, а потом миксером до растворения комков и получения однородной массы. В неё доливается 4-5 столовых ложек растительного масла и тесто снова перемешивается ложкой. Кастрюлька накрывается крышкой, укутывается полотенцем и ставится на полтора часа в тёплое место, чтобы манка разбухла и дрожжи начали реагировать.
Выпекаются блины традиционным способом. На разогретую, слегка смазанную жиром сковородку выливается доза теста, раскатывается по поверхности и жарится на сильном огне.
По результатам от себя могу сказать следующее. В принципе, всё хорошо и вкусно. Но мне не очень понравились две вещи. Первое - блины не тонкие. Но с этим ничего не поделаешь - рецепт есть рецепт, тесто густовато. Второе - чувствуется как будто кислинка в тесте. Я выросла на пресных молочных блинах, и рецепты на сыворотке, кефире и др., видимо, не для меня. В следующий раз попробую сделать всё тесто на молоке, заменив им кефир.