Главная      О блоге      Об использовании материалов


Судачки "а натюрель": одна из интерпретаций

3 небольших судака (1 кг), 1 луковица, 1 морковь, 30-40 гр. слив. масла, соль, вода, специи по вкусу

Роман "Мастер и Маргарита" заставляет задуматься о многом... В том числе и о том, как же готовились чудесные порционные судачки а натюрель, которые "соорудить в кастрюльке в общей кухне дома" вряд ли бы удалось жене Фоки.

В интернете встречаются разные интерпретации рецепта булгаковских судачков. Но ведь "правда всегда одна", как пел Наутилус. К сожалению, установить её мне не удалось. Один из вариантов я всё же запишу в свою коллекцию, его очень полюбила  моя маленькая дочь.

Итак, для начала покупаем три небольших свежих судачка (весом они будут примерно килограмм). Тщательно соскабливаем чешую, вынимаем внутренности, моем. Головы и хвосты отрезаются на уху, а тушки режем на порционные кусочки. Я разрезала каждую на 3 части. Выкладываем их на сковороду, присаливаем. Сверху крошим луковицу, нарезанную полукольцами. Одну морковь режем соломкой и тоже выкладываем на рыбу.  Теперь несколько кусочков хорошего сливочного масла - у меня граммов 30-40 в общей сложности - распределить сверху. В сковороду наливаем немного воды (у меня уходит где-то 2/3 стакана, чтоб не суп получился, сильно не размахиваемся) и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.

Подготовленный судак 
Подготовленный судак

 На фото у меня морковь нарезана кружочками - дочь пыталась помочь. Но соломка всё ж эстетичней, мне кажется :)

А вот мои порционные судачки в процессе тушения (крышку пришлось открыть, чтоб сфотографировать):

Судачки тушатся 
Судачки тушатся

Прошло примерно полчаса - и рыбка готова. Любителям специй можно минут за 5-10 до конца добавить молотый чёрный перец, лаврушку или другие приправы.

Готовые судачки а натюрель 
Готовые судачки а натюрель

 

Порционные судачки 
Порционные судачки


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade