Главная      О блоге      Об использовании материалов

Маринуем шампиньоны

Этот рецепт я использую уже несколько лет. И не только для шампиньонов. В частности, очень вкусными получались грибы горчаки (или горькушки - у нас их называют и так, и так). Правда, в отличие от шампиньонов "некультурные" грибы следует хорошенько проварить (а иногда и предварительно вымочить) перед маринованием, можно даже несколько минут варить вместе с маринадом.

Маринованные шампиньоны с луком 
Маринованные шампиньоны

Для большой майонезной баночки (около 900 мл. вместимостью) я беру около 600-700 граммов шампиньонов. Чтобы правильно выбрать грибы, надо смотреть на несколько признаков. Я уже писала в одном из предыдущих рецептов, что мой отец работал одно время в штольнях, выращивал эти чудные грибочки. От него я и узнала, как правильно их выбирать.

Во-первых, грибы не должны быть большими. Огромные снежно-белые шампиньоны - это продукт, скорее всего, не наш. А всем известно, какого качества еду везут теперь к нам братья-поляки, турки и прочие. Правда, мицелий для грибов, произрастающих в отечественных штольнях, тоже везут из-за рубежа. Но тут уж ничего не поделаешь, хотя бы процесс выращивания контролируют наши люди.

Во-вторых, шляпки грибов должны прилегать к ножкам. Если видна тёмная "гармошка" - значит товар, как говорил один из булгаковских персонажей, "второй свежести". Срезы ножек не должны быть сильно потемневшими, равно как и шляпки. И последнее, но очень существенное при выборе шампиньонов для заготовки в маринаде, - размер. Грибы должны быть небольшими (учитывая, что во время варки они немного уменьшаются в размерах), чтобы в баночке они были целыми. Целые грибочки более эстетичны.

Итак, грибы хорошо промываем. В кастрюле кипятим воду и, заложив грибы, варим минуты 4. Отваренные шампиньоны сцеживаем и закладываем в банку. 

Теперь приготовим маринад. На поллитра воды берём 1 столовую ложку соли (щедро) и 2 столовые ложки сахара. Засыпаем в закипающую воду, также добавляем 2 лавровых листика, несколько горошков чёрного перца (можно и молотый). Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксус (я не люблю, когда он сильно чувствуется, поэтому добавляю 1 столовую ложку, но здесь дело вкуса) и 2 столовые ложки растительного масла.

Далее маринад заливается в банку с грибами, которая затем закрывается. Через некоторое время, когда банка остынет, её можно поставить в холодильник. Начинать есть грибы можно уже через 1,5-2 суток.

Кстати, маринад перед заливкой в банку лучше попробовать. Если на ваш вкус чего-то не хватает, можно добавить.

Маринованные шампиньоны с луком 
Маринованные шампиньоны с луком



Отзывы на рецепт Маринуем шампиньоны

Владимир
05.07.2009 09:51:56
смотришь на фото и слюной захлебываешься)))). спасибо попробую ваш рецепт
Виктория
05.07.2009 10:12:08
Владимир, успехов Вам с грибочками! Тут важно под свой вкус отрегулировать маринад, у меня например первый раз получились чуть сладковатые шампиньоны. Последующие попытки были удачными, так как я уже точно знала, какую именно "горку" на ложке с солью надо делать :)
Елена
04.10.2010 01:46:18
Скажите а консервировать по такому рецепту можно или это только для непосредственного употребления в скором времени?
Виктория
05.10.2010 14:07:42
Елена, честно, консервировать не пробовала.
Михаил
23.02.2011 21:49:03
А я их варю в таком же маринаде, только сахар каладу 1 чайную ложечку. Варю 5 минут - и снимаю с огня, через несколько часов что нои постоят после варки в холодильнике - они готовы, ням-ням :)
Екатерина
25.02.2011 09:53:35
Пальчики оближиш!!! Очень вкусно!
Марихуаныч
03.04.2011 12:30:28
Спасибо! Попробовал, очень вкусно и несложно:))
Марина Прокофьева
13.05.2011 06:26:41
А закатать на зиму тоже можно по этому рецепту,стоять будут долго???
Виктория
13.05.2011 10:34:03
Марина Прокофьева, честно говоря, я не пробовала. У нас в близлежащих штольнях шампиньоны выращивают круглогодично, поэтому необходимости делать запас не возникало. Всегда за пару дней до какого-нибудь события покупаю, мариную, а потом они сразу съедаются.
Алекс
13.06.2011 15:54:09
Подскажите пожалуйста, а 4 минуты засекаем после спуска грибов в кипящую воду или после того как они закипят.
Виктория
13.06.2011 22:34:52
После начала кипения, Алекс.
кристина
21.06.2011 12:58:56
спасибо за рецепт всё получилось вкусно!
Игорь
16.10.2011 12:21:46
попробуем
татьяна
10.11.2011 07:02:50
на стол-разотрем чеснок с солью и укропом,добавим вкусное раст. масло и кладём марин.грибы.спасибо
Люда
16.11.2011 07:04:06
я долго искала метод чтобы грибы не темнели, Ваши грибочки чудесные, но все равно по цвету темнее чем те которые в баночках в магазине, так я к чему, при первом отваривании грибов добавьте немного лимонной кислоты в воду, тогда грибочки остаются светлыми.
Виктория
16.11.2011 08:53:30
Люда, большое спасибо за подсказку!
Борис
04.12.2011 14:40:13
Марина скажите пожалуста, сколько времени они могут хронитса в холодильнике?
Сергей Иванович
22.12.2011 11:07:18
Подтверждаю - грибы класс! Мой рецепт. Обязательно мелкие шампиньоны. Варю 20-25 мин без каких-либо специй. В стерилизованные банки ( 1Л ) кладу чеснок 2зубч, лавр лист, перец горошек черный и душистый, кориандр, Укроп (зрелый), Соль 1 чайн ложка большой горкой, сахар 2-3 чайн ложки, уксусн к-та 70% - 1 чайн ложка. В подготовленную банку кладу отваренные горяЧие ( без воды в которой варились) грибы. Заливаю крутым кипятком и закатываю банки. На сутки вверх ногами укутав. Через 3 дня Приятного аппетита!
Анна
24.12.2011 13:55:31
Спасибо за рецепт! Вопрос: грибы нужно чистить от шкурки или нет??
Виктория
24.12.2011 14:40:25
Анна, нет, не нужно снимать шкурку
катя
04.03.2012 16:00:44
Грибы получаются просто бомба.Спасибо

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 г.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade